Saiba a importância de tratar a potabilidade da água para o consumo diário
O bem-estar e a qualidade humana estão diretamente relacionados ao equilíbrio ecológico que é disponibilizado. Entre os recursos essenciais para o consumo está o cuidado com a potabilidade da água dentro e fora de casa.
Por isso, é imprescindível fornecer água de qualidade para seus colaboradores. Uma vez que o pH da água não está adequado para o uso, ficamos vulneráveis aos riscos de contaminação por diversas doenças.
E é sobre isso que vamos falar neste post, você precisa entender as razões pelas quais toda água destinada ao consumo humano deve ser de qualidade. Vem com a gente!
MAS O QUE É A POTABILIDADE DE ÁGUA?
Já parou para pensar quantas vezes ao dia você utiliza a água? Ela é a base para a nossa vida, seja para cozinhar alimentos, tomar banho, fazer um café, lavar as mãos, higienizar a casa e o principal: o consumo direto.
Partindo da premissa de que a água potável é aquela que está em condições adequadas para o consumo, a qualidade da água está relacionada ao bloqueio de contaminações que podem comprometer seriamente a nossa saúde.
O risco de doença não avisa, não aparece e nem deixa recado. Uma pessoa pode se contaminar por vírus, bactérias e agentes tóxicos sem nem perceber já que essas substâncias invisíveis não têm cheiro e sabor.
Com base em parâmetros físicos, químicos e biológicos preestabelecidos na Portaria de Consolidação nº 05, anexo XX, o Ministério da Saúde determina o tratamento de água para eliminar de uma vez micro-organismos lesivos e garantir assim, o consumo seguro.
MAS COMO SABER SE A ÁGUA FORNECIDA ESTÁ EM CONDIÇÕES APROPRIADAS?
Diante das mais variadas práticas que integram o bem-estar e saúde dos colaboradores no ambiente organizacional, o cuidado e monitoramento do abastecimento de água torna-se o grande protagonista.
Por isso, vamos explicar de modo simples como entender os sinais de que a potabilidade da água está em dia. Veja a seguir e fique ligado!
LEVE COLORAÇÃO
Quando falamos em água potável, logo pensamos na ausência de cor. Líquido incolor a olho nu. Porém, ao contrário do que a maioria pensa, é comum que a água adquira alguma cor em certos momentos.
Isso significa que o líquido está com uma quantidade alta de manganês, ferro ou presença de algas, por exemplo.
Mesmo diante dessa condição, é preciso ficar sempre atento para não prejudicar a potabilidade da água. Sendo assim, recomenda-se solicitar para a rede de distribuição da cidade fazer um teste de qualidade.
PARÂMETROS BIOLÓGICOS
Você sabia que existem dois tipos de micro-organismos distintos que podem estar presentes na água que você consome? É isso mesmo.
Os coliformes totais (CT) são bactérias encontradas no meio ambiente, na água, solo e vegetação. De modo geral, os CTs não apresentam risco imediato à saúde humana, entretanto, é um forte indicativo de contaminação.
Já a bactéria escherichia coli (E. coli) presente na água inviabiliza o consumo, justamente porque apresenta micro-organismos patogênicos. O que gera preocupação e demanda maior atenção.
TURBINEZ
Enquadrada no parâmetro físico, a turbinez atua na medição do nível de transparência da água e da quantidade de partículas em suspensão.
Ou seja, trata-se da redução da transparência da água devido à existência de materiais sólidos. Geralmente, a turbinez é utilizada para acompanhar com mais frequência a potabilidade da água.
POTENCIAL HIDROGENIÔNICO (PH)
Com certeza você já deve ter ouvido falar do pH da água. Pois é, o potencial hidrogeniônico mede a concentração de íons H+ em uma solução, indicando se a água está ácida (pH baixo), neutra (pH= 7,0) ou alcalina (pH alto).
CLORO LIVRE
Durante o processo de desinfecção da água, é adicionada a quantidade segura de cloro para ser distribuída à população. A ação do cloro é eficiente no bloqueio de bactérias, vírus e protozoários vetores de doenças.
É FUNDAMENTAL SE HIDRATAR, PRINCIPALMENTE NO VERÃO!
Cuidar da potabilidade da água reflete diretamente no estímulo em manter uma hidratação adequada. Além de beber, pode-se ingerir água comendo alimentos em que o líquido esteja presente em grande quantidade, como verduras e frutas.
A dose ideal de água para um adulto é de, em média, dois litros diariamente para que seu corpo desempenhe de forma saudável.
Mas quando o corpo está desidratado e implorando por água, ele se manifesta a partir de alguns sinais, como lábios rachados, boca seca, urina escura e muita sede.
Vale lembrar que uma pessoa consegue ficar bastante tempo sem comida, mas nunca sem água. Isso ganha um reforço ainda maior em dias mais quentes, independente da atividade que o indivíduo exerça ao longo do dia.
CONHEÇA OS 4 BENEFÍCIOS DO CUIDADO COM A POTABILIDADE DE ÁGUA
1. CONTRIBUI PARA O BOM FUNCIONAMENTO DO SISTEMA RENAL
A água é uma forte aliada na hora de hidratar o corpo por completo, começando pelos rins. Quando seu consumo fica abaixo do normal, as chances de desenvolver cálculos, só crescem. Ainda mais se a potabilidade da água estiver comprometida.
2. A DISPOSIÇÃO PARA O DIA A DIA SE ELEVA
Como falamos anteriormente, beber água é essencial para o bom funcionamento do organismo por completo, tanto para o cérebro quanto à musculatura. O que consequentemente impacta na disposição para executar as atividades.
Se o consumo acontece raramente, de forma inadequada, a pessoa pode se sentir mais cansada e até mesmo um pouco fraca. Com isso, as dores de cabeça começam a ser frequentes.
É interessante entender que até o cérebro humano precisa ser hidratado. Curioso, não?
3. BENEFICIA O SISTEMA GASTROINTESTINAL
Quando a ingestão de água é feita corretamente, o funcionamento do intestino e a absorção de nutrientes flui de maneira regular.
Talvez a desidratação seja uma das razões de quem se encontra em trânsito intestinal. Por essa razão, se faz ainda mais necessário consumir a quantidade suficiente de água.
4. TENHA UNHAS, PELE E CABELOS SAUDÁVEIS
A água é a melhor amiga de quem deseja unir bem-estar com um visual mais fortalecido pelo incrível poder de auxílio no crescimento de unhas e cabelos.
OS CUIDADOS NECESSÁRIOS COM A POTABILIDADE DA ÁGUA NAS EMPRESAS
Se a água que estiver disponível para consumo não for de boa qualidade, poderá colocar em risco a saúde dos colaboradores e de todos que ali convivem no mesmo ambiente.
Por esse motivo, é que se deve manter sempre a manutenção dos filtros de água para aproveitar todos os benefícios ditos até aqui. Investir em um purificador também é uma excelente alternativa para garantir a potabilidade da água.
O recurso mais indicado é adquirir um aparelho – popularmente conhecido como filtro -, que deixa a água potável, sem impurezas e com baixo índice de cloro. Sem contar que, esse tipo de purificador pode ser instalado em qualquer lugar.
O mercado oferece várias opções que trabalham na purificação da água, mas o critério de escolha vai de acordo com a necessidade e volume de usuários que consomem a água no local.
Porém, é indiscutível dar atenção ao que realmente importa: a saúde e bem-estar de todos, inclusive dos colaboradores.